Cara Membuat Sate Kerang Khas Sulawesi Tenggara Yang Enak
Resep Sate Kerang – Kerang adalah hidangan seafood yang dapat di kreasikan menjadi sejumlah menu. Diantaranya seperti kerang bakar, sup kerang, tumis kerang sampai sate kerang sangat digemari oleh banyak orang karena rasanya yang enak. Tidak hanya itu, teksturnya sangatlah empuk dan cenderung kenyal juga sehingga membuat ketagihan. Walaupun terlihat sederhana, namun memasak kerang perlu ada ketelitian. Bagaimana tidak, jika tidak dimasak dengan cara yang benar maka akan berbau amis di kerang masih tersisa.
Anda dapat memakai bahan-bahan alami seperti lemon, jeruk nipis, maupun garam untuk hilangkan bau amisnya. Jika jalan-jalan ke Sulawesi Tenggara maka anda mungkin akan menemukan banyak kuliner khas yang sangat unik serta patut untuk dicoba. Salah satunya yaitu sate gogos ataupun sate kerang khas Sulawesi yang sangat gurih dan enak untuk disantap. Namun sebenarnya anda tidak harus bepergian ke Sulawesi jika ingin coba mencicipiya. Hal itu karena sate gogos juga dapat anda buat sendiri di rumah.
Beberapa Bahan Untuk Membuat Sate Kerang
Berikut ini sudah kami sediakan beberapa bahan yang perlu anda sediakan sebelum memasak sate kerang.
Bahan:
- 500 gr kerang hijau
Baca Juga : Mengenal Kerupuk Sinonggi Khas Suku Tolaki Di Sultra
Bumbu halus :
- 1 ruas lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
Bumbu kacang halus :
- 3 sdm kecap manis
- 2 buah cabai rawit
- 300 ml air kaldu
- 1 sdm terasi goreng
- 200 gr kacang tanah goreng
- 1 buah perasan jeruk limau
- 2 sdm gula merah
Langkah-langkah Untuk Membuat Sate Kerang
Berikut ini sudah kami sediakan beberapa langkah mudah memasak sate kerang yang enak dan nikmat :
- Pertama, rebuslah kerang hijau dengan garam sampai matang. Tandanya yaitu saat cangkangnya sudah terbuka lalu tiriskan dan ambil semua kerangnya.
- Lalu tusuk satu per satu kerang dengan menggunakan tusuk sate berukuran kecil ataupun tipis kemudian sisihkan.
- Tumislah bumbu halus sampai matang lalu oleskan pada sate. Bakarlah sate sebentar sampai sudah sedikit kering dan angkat.
- Air hasil rebusan kerang sebelumnya jangan di buang lalu saring dan pakai untuk membuat saus kacang.
- Haluskanlah semua bahan saus kacang, kemudian tuang air kaldu kerang secukupnya. Lalu aduk rata sampai menjadi saus kacang kental.
- Nikmatilah sate gogos dengan saus kacang yang sangat gurih. Dapat dimakan begitu saja ataupun sebagai lauk makan dengan tambahan nasi hangat.
Itulah resep sate kerang khas Sulawesi tenggara yang enak dan nikmat di rumah. Menu ini dapat anda jadikan sebagai menu masakan harian untuk keluarga sentralsultra.id.