Resep Sinonggi Yang Enak Khas Sulawesi Tenggara
Resep Sinonggi – Di balik keindahan alamnya yang begitu mempesona, Sulawesi Tenggara juga menyimpan harta karun kuliner yang tentu tidak kalah enak. Salah satu masakan yang paling di gemari dan patut untuk anda cicipi yaitu Sinonggi yang adalah sebuah makanan khas yang akan memanjakan lidah anda.
Sebagian dari anda mungkin saja belum pernah melihat ataupun mendengar tentang makanan yang satu ini. Oleh karena itu, jika anda tertarik untuk tahu lebih lanjut tentang sinonggi maka simak ulasan berikut ini. Anda juga bisa langsung membuatnya di rumah degan resep berikut ini :
Menggenal Sinonggi Khas Dari Sulawesi Tenggara
Sinonggi merupakan makanan tradisional dari etnis Tolaki yang ada di Provinsi Sulawesi Tenggara. Di buat dari sagu serta jadi pilihan kuliner untuk para penduduk di wilayah daratan. Di antaranya seperti Kabupaten Konawe, Kota Kendari, Kolaka, Kolaka Timur, Konawe Utara serta Kolaka Utara. Mulanya hanya di konsumsi oleh mastarakat suku Tolaki serta Mekongga, namun kini makanan ini sudah merambah ke sejumlah etnis pendatang.
Di antaranya yaitu Bugis Makassar, Bali, Jawa, Batak serta sebagai bagian dari menu sehari-hari mereka. Sinonggi adalah makanan yang di buat dari pati sari sagu yang kemudian di masak dengan air sampai bertekstur kenyal. Tekstur sinonggi kenyal dan juga lengket serta rasanya hambar. Sinonggi kaya akan karbohidrat, dan dapat jadi alternatif untuk mengganti nasi sebagai sumber energi utama.
Baca Juga : Hutan Pinus Samparona – Wisata Alam Yang Sangat Indah
Biasanya, sinonggi akan di sajikan dengan kuah ikan serta sayuran guna menambah cita rasa. Terutama saat di santap dalam keadaan masih hangat. Tidak heran jika selera makan anda akan semakin meningkat dengan hidangan yang sangta menggugah selera ini. Di dalam dialek bahasa daerah Tolaki, sinonggi juga terkenal dengan sebutan mosolori. Sementara dalam bahasa Mekongga di sebut juga modui.
Bahan-bahan Yang Di Butuhkan Untuk Membuat Sinonggi
- Air secukupnya
- Sagu 400 gram atau secukupnya
- Daun Cemangi
- Sayur atau kuah Ikan
- Jeruk Nipis atau jeruk Purut dan lombok biji
Langkah-langkah Untuk Membuat Sinonggi
Ikuti beberapa langkah berikut ini untuk membuat sinonggi yang simple dan nikmat :
- Pertama, ambil sagu secukupnya lalu masukkan ke dalam mangkuk berukuran sedang.
- Kemudian cuci sagu itu di dalam mangkuk dan tiriskan airnya, namun jangan sampai sagunya benar-benar kering.
- Panaskan air sampai mendidih di dalam panci sekitar 1,5 liter.
- Tuangkan air mendidih tersebut perlahan-lahan ke dalam mangkuk yang berisi sagu sembari di aduk terus.
- Jika sagunya sudah mulai kenyal lalu berubah warna, maka aduk dengan lebih kencang supaya matang secara merata.
- Sinonggi sudah siap untuk di sajikan
Itulah cara membuat sinonggi yang praktis dan nikmat. Sangat mudah bukan? Ayo coba buat sendiri di rumah sentralsultra.id.