Cara Membuat Lapa-Lapa Yang Wajib Anda Coba

Resep Lapa-lapa – Indonesia memang sangatlah kaya akan kuliner. Terdapat banyak sekali makanan tradisional yang tentunya patut untuk di perkenalkan secara luas serta dipertahankan. Di mana salah satunya yaitu lapa-lapa khas dari Sulawesi Tenggara. Jika dilihat dengan baik, lapa-lapa sekilas terlihat mirip dengan lepet atau buras yang ada di Pulau Jawa. Bahkan juga mengingatkan kita dengan lemang.

Cara-Buat-Lapa-Lapa-Yang-Wajib-Anda-Coba

Cara pembuatan camilan ini juga cukup mirip, tetapi mungkin isiannya saja yang berbeda. Lapa-lapa biasanya di buat lalu di santap ketika ada perayaan besar seperti lebaran, acara-acara adat dan semacamnya. Jika anda tertarik untuk membuatnya, maka anda bisa menggunakan resep lapa-lapa berikut ini.

Beberapa Bahan Untuk Membuat Lapa-lapa

Untuk dapat membuat camilan yang enak dan praktis ini, maka anda membutuhkan beberapa bahan. Berikut ini sudah kami buatkan list bahan yang anda butuhkan dan wajib anda siapkan sebelum membuat lapa-lapa yaitu :

Bahan :

  • 1-2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 gram beras ketan putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram beras ketan merah
  • 300 ml santan cair

Bungkus lapa-lapa :

  • 10 sampai 12 lembar janur (daun kelapa masih kuncup)
  • Daun pisang secukupnya

Baca Juga : Cara Membuat Karasi Khas Sulawesi Tenggara Yang Enak

Langkah-langkah Untuk Membuat Lapa-Lapa

Cara-Membuat-Lapa-Lapa-Yang-Wajib-Anda-Coba

Jika semua bahan di atas sudah anda siapkan maka langkah berikutnya yaitu mulai membuatnya. Jika anda adalah pemula, maka tidak perlu khawatir karena kami sudah sediakan langkah-langkah membuat lapa-lapa yang simple. Sehingga bisa anda ikuti dan buat sendiri di rumah.

  • Pertama, campurkan kedua jenis beras ketan lalu cuci sampai bersih dan rendam selama 2 jam. Setelah itu, jika sudah bersih maka angkat dan tiriskan.
  • Masukkan juga beras ketan ke dalam sebuah wajan yang besar.
  • Setelah itu masukkan santan, garam serta daun pandan. Aduklah hingga rata lalu masak sampai beras ketannya matang. Aduk terus supaya tidak gosong dan pakailah api kecil jika santannya telah mendidih.
  • Jika air santannya sudah habis serta beras ketannya cukup lembek maka segera angkat lalu sisihkan daun pandannya.
  • Ambilah janur lalu lapisi dengan daun pisang. Kemudian berikan isian beras ketan, lalu tutup dan ikat dengan janur.
  • Jika tidak cukup maka anda dapat memakai tali rafia ataupun benang tebal. Lakukan sampai semua isiannya habis.
  • Panaskan kukusan, lalu masukkan semua lapa-lapa kemudian kukus selama kurang lebih 2 hingga 3 jam lamanya dan angkat.

Anda bisa menikmati lapa-lapa sebagai camilan ataupun bahkan sebagai pengganti nasi ketika makan lauk dan sayur yang bersantan sentralsultra.id.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *