Mengenal Luluta Khas Wakatobi Yang Enak Dan Nikmat
Luluta Khas Wakatobi – Wakatobi sudah terkenal dengan wisata alamnya yang sangat mempesona. Berbagai pulau yang sangat Indah dengan pemandangan yang sangat menawan bisa jadi destinasi tidak terlupakan saat berkunjung ke Wakatobi. Setiap daerah memiliki kuliner khasnya, sehingga selain memanjakan mata dengan kecantikan alamnya. Tentunya anda wajib juga untuk memanjakan lidah dengan makanan enak khas Wakatobi.
Kasuami, colo-colo serta aneka boga bahari siap untuk memanjakan lidah serta perut anda. Ada juga makanan khas Wakatobi yang sangat unik yaitu, luluta. Luluta ini merupakan nasi yang cara masaknya bukan dikukus namun seperti yang lazim untuk dilakukan. Melainkan dibukus dengan menggunakan bambu serta dibakar di atas bara api. Aroma smokey serta bambu yang khas ini menjadi salah satu daya tarik yang sangat menggugah selera. Jika ingin tahu lebih lanjut tentang Luluta, simak ulasan berikut ini :
Nasi Bakar Lembut Dan Smokey
Luluta merupakan nasi bakar khas Wakatobi, Sulawesi Tenggara yang di buat dari nasi yang dimasak pada bambu. Kemudian nasinya dibakar dengan menggunakan bara api. Sekilas makanan ini seperti lemang, namun lemang terbuat dari beras ketan sementara luluta dibuat dari beras biasa ataupun beras merah.
Luluta seperti nasi yang mempunyai tekstur yang lembut serta aroma dan sensasi smokeynya sangat menggugah selera. Makanan ini juga banyak ditemukan di tengah masyarakat adat Wanci pada Pulau Wangi-Wangi. Konon katanya, makanan ini asalnya dari pulau paling ujung di Wakatobi yaitu Pulau Binongko.
Baca Juga : Cara Membuat Sate Kerang Khas Sulawesi Tenggara Yang Enak
Terbuat Dari Beras Yang Dimasak Pakai Bambu
Untuk bisa membuat luluta, pertama adalah anda harus mencuci beras lebih dulu dengan menggunakan air mengalir. Lalu, beras yang sudah dicuci kemudian dibungkus dengan daun pisang yang ukurannya sudah disesuaikan dengan ukuran bambu. Selain itu bambu yang akan dipakai, disiapkan dan juga dibersihkan bagian dalamnya menggunakan air sampai bersih.
Beras yang sudah dibungkus, lalu dimasukkan ke dalam bambu lalu bagian atasnya ditutup dengan daun pisang. Bambu yang berisi beras lalu dipanggang secara vertikal di atas bara api. Perlu anda ingat bahwa luluta dipanggang dengan bara api. Tunggulah sampai lulutanya matang secara merata.
Pas Untuk Disantap Bersama Makanan Berkuah
Luluta yang sudah matang akan ditandai dengan kayu yang telah berwarna kehitaman secara merata. Cepat tidaknya luluta matang biasanya bergantung pada kekuatan bara api. Semakin kuat bara apinya, maka akan semakin cepat juga lulutanya matang. Jika sudah matang, maka luluta didiamkan sampai dingin kemudian bambunya dibelah.
Usai bambunya dibelah, maka luluta akan dipotong sesuai dengan ukuran yang diinginkan dan segera siap untuk disantap. Nasi bakar khas Wakatobi ini memang sangat khas dan unik karena dibuat dalam bambu dan juga di atas bara api. Luluta ini pas untuk anda santap dengan berbagai makanan berkuah serta aneka seafood sentralsultra.id.